Schule an den Teichwiesen

Aktuelle Projekte

Neben dem Schulalltag passiert an unserer Schule noch sehr viel mehr. Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher und Eltern engagieren sich gemeinsam in zahlreichen Projekten, die das Schulleben auf vielfältig Weise bereichern.

Flohmarkt

Wir organisieren unseren beliebten Kinder- und Fahrradflohmarkt am 1. April 2023.

Schulbuch 2022

Wir haben unser Schulbuch aktualisiert, welches im Schulbüro erhältlich ist.

Schulfest

Wir unterstützen bei der Organisation unseres jährliches Schulfest, in diesem Jahr findet es am Freitag, 23. Juni 2023 statt.

Schulgarten

Wir unterstützen bei der Neugestaltung des Schulgartens zwischen Haus 3 und Haus 4. Im Herbst und Winter 2021 haben wir das Schulgartengelände vorbereitet und notwendige Instandsetzungsmaßnahmen vorgenommen, damit die Kinder im Frühjahr aktiv werden können.

Schulwebsite

Wir arbeiten gemeinsam mit allen Akteuren an einen modernen und aktuellen Schulwebsite. Wir möchten unsere Schule für interessierte Eltern in den Stadtteilen Sasel und Volksdorf bestmöglich präsentieren und eine Informationsquelle für alle Schülerinnen und Schüler und Eltern sein.

Starke Kinder

Wir möchten unsere Kinder fördern, sich selbst zu behaupten und klare Grenzen setzen, mit dem Ziel, sich in belastenden Situationen wie Mobbing, Ärgern und Übergriffigkeit besser selbst schützen zu können. In einem zweitägigen, entgeltlichen Kurs lernen die Kinder mit viel Spaß, gut auf sich aufzupassen, wenn jemand ihre Grenzen nicht achtet oder sie auf dem Schulweg belästigt werden.

Verkehr

Wir arbeiten aktiv daran, die Verkehrssituation rund um die Schule für unsere Kinder so sicher und stressfrei wie möglich zu machen.

Die Parkmöglichkeiten an unserer Schule sind nicht gut und die Verkehrssituation ist zum Teil für alle gefährlich. Unsere Kinder haben das Problem und die Gefahren verstanden und hierzu bei unserem großen Plakatwettbewerb 2020/21 Farbe bekannt und gefordert: „Eltern lasst die Autos stehen, wir wollen sicher zur Schule gehen!“ In diesem Schuljahr bemühen wir uns darum, diese Forderung unserer Kinder bestmöglich zu unterstützen.

Unsere Ziele sind es, einen neuen Verkehrs-Wegweiser für das Einzugsgebiet unserer Schule zu erstellen und wir organisieren einen ersten „Laufbus“ vom Parkplatz Schemmanspielplatz.

Jährlich wiederkehrende Projekte

Auch während der Schulzeit haben wir Projekte, die den Schulalltag bereichern und den Kindern wichtige Fähigkeiten jenseits von Mathe und Deutsch vermitteln.

Internetführerschein

Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler fit für die digitale Welt machen. Dabei ist es uns wichtig, dass die Kinder zielgruppenspezifisch aufbereitete Inhalte und entsprechende Materialien zur Förderung der eigenen Medienkompetenz erhalten.

In der dritten/vierten Klasse machen alle Kinder ihren „Surfschein“ – ihren Internetführerschein. Mit Hilfe des Internet-ABCs lernen sie Schritt für Schritt die Grundlagen für das sichere Surfen im Netz.

„Wie suche ich mit Hilfe von Suchmaschinen im Netz?“, „Was ist Cybermobbing und was kann ich dagegen tun?“ oder auch „Kann man Online-Spiele einfach so spielen?“ sind Fragen, mit denen sich die Kinder dabei auseinandersetzen.

Spielerisch wird dabei das Basiswissen vermittelt, wie das Netz funktioniert, was es für Möglichkeiten bietet und wie man sich sicher im Internet bewegt.

Verkehrserziehung und Fahrradführerschein

In Zusammenarbeit mit der Polizei werden die Schülerinnen und Schülern während ihrer gesamten Schulzeit auf eine sichere Teilnahme am Straßenverkehr vorbereitet. Hierbei gehen Theorie und Praxis Hand in Hand.

Fragestellungen wie etwa „Wie verhalte ich mich am Zebrastreifen richtig?“, „Wann ist mein Fahrrad verkehrssicher?“ und „Welche Verkehrsregeln muss ich beachten?“ werden im Sachunterricht und gemeinsam mit unserer Schul-Polizistin Frau Alexandra Schüler bei Übungen im Straßenverkehr behandelt.

In der vierten Klasse dürfen die Kinder dann die Fahrradprüfung ablegen und erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ihren Fahrradführerschein.